Впечатления от поездки в Тбилиси и Мцхету

Тбилиси.

Там, где горы стоят величаво,
и Кура несёт свои  воды -
был заложен Тифлис славный город,
славят люди правленье Тамары.

Старину сохраняют и храмы.
разбивают парки и скверы,
и в сегодня, и в завтра верят -
на свободную жизнь у них право.

Здесь картины писал Пиросмани -
Маргариту любил - актрису…
Церетели  рождён в Тифлисе  -
каждый след свой в искусстве оставил.

Людям нравятся серные бани -
посещать их любил сам Пушкин -
в Пёстрой бане парился – в лучшей -
так полезны лечебные ванны.

Наслаждаются гости чурчхелой,
смакуют грузинские вина,
в парках воздух пахнет жасмином,
дети гордость и новая смена…

**
Мцхета и о Грузии...

Древняя красавица Мцхета -
монастырь на Кресте здесь построен.
Лермонтовым в Мцыри  воспеты,
как обнялись Арагва с Курою…

Горы вытянулись степенно
красотой восхищают нас Храмы -
старина для грузин священна…
Стада пасутся на горных скалах.

Здесь в белых папахах вершины -
чувство свободы, орлов паренье.
Смелые джигиты - грузины,
звучит эхом гортанное пенье.

В Грузии любят - чтят застолье,
тамада тостует непрерывно.
Грузины традиции помнят,
и царит на столах  изобилье.

Лобио, шашлык и хинкали,
хачапури, вино Цинандали, -
Веселье и нет в душе хмари,
всегда в Грузии толк в еде знали.

Побывав в этой стране прекрасной  -
понимаешь, что жить – это счастье…


Рецензии
Верочка, родная, спасибо за чудную поэтическую экскурсию в Грузию!!!!!!!!
Очень теплые воспоминания!
Всего самого прекрасного Тебе, дорогая!!!
С любовью

Ольга Бурлака   31.05.2024 21:10     Заявить о нарушении
Оленька, Солнышко, СПАСИБО тебе за чудесный отклик.
Люблю. Я

Вера Балясная   02.06.2024 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.