Цветочная Галерея Табебуйя

"Табебуйя (Tabebuia heptophylla, T. impetiginosa)Pau D’Arco, или муравьиное дерево, розовое лапачо (цветы используются для заваривания чая), розовое ипе, тахибо, дерево та хибо, ипе рошу, ипе-кавата, ипе-рето, ипе-комум, ипе-роса, лапахо негро, ипе-рохо-дамата и пурпурное лапачо и др. берет свое название от того, что все полости в дереве населены муравьями. Бразильские деревья этого вида называются Ине Пероба.

В международной классификации муравьиное дерево называется Pau D’Arco, что означает в переводе «ветка лука». Древесина муравьиного дерева прочна и устойчива к всевозможным вредителям, поэтому индейцы традиционно мастерят из муравьиного дерева охотничьи луки. На стволе муравьиного дерева никогда не растут грибы."

~~~~~~~

"Лечебные свойства этого дерева хорошо известны аборигенам Мексики и Перу, которые называют его божественным."

~~~~~~~

"Розовое лапачо — это довольно большое листопадное дерево, достигающее 80 см в диаметре и 30 м в высоту. Треть этой высоты обычно составляет ствол, а две трети — крона с длинными ветвями. Крона дерева большая, шарообразная, но зачастую редкая. Листья непарноперистые, длиной от 5 до 8 см, эллиптической формы, со слегка зазубренными краями."

~~~~~~~

"Дерево цветёт с июля по сентябрь, до появления новых листьев. Цветок большой, в форме трубы, лепестки обычно розовые или лиловые, изредка белые, около 5 см длиной. В цветке 4 тычинки и один стаминодий. Плод представляет собой узкую раскрывающуюся коробочку, в которой содержится несколько крылатых семян."

~~~~~~~

Антибактериальное и противовирусное действие 

Кора этого дерева является природным антибиотиком, который используется в народной медицине при различных инфекционных заболеваниях. Добавки Pau D’Агсо изготовлены из внутреннего слоя коры муравьиного дерева. Они убивают бактерии и вирусы, а также обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет.
Это дерево с красивыми розовыми, пурпурно-красными, белыми или желтыми цветами, в зависимости от сорта, произрастает в Центральной и Южной Америке, на островах Карибского моря и в Амазонии."

Разные источники дают свои трактовки названия муравьиного дерева. Я выбрала из всего того, что прочла более интересное для вас. 
Дерево цветёт и весной тоже. 

*------
Инфодайджест /ИНЕТ/.
Коллаж по картинкам ИНЕТа — мой.
 


Рецензии
Очень интересно и познавательно, Наталья, я тоже видела такие розовые деревья в городе.

Инна Чернявская   20.06.2024 14:56     Заявить о нарушении
Инна, большое спасибо, что забежала на мою Цветочную! Согласна: красивое растение!

С самыми тёплыми пожеланиями славного летушка!

Наталья Шалле   21.06.2024 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.