Стихи к небу

1. ***

Небо в своих узорах – как будто мрамор,
Только вся тяжесть изъята,
И потому разрушение ему не страшно,
И потому свобода его безмерна.
март 2022

2. ***
 
Настанет летняя ночь,
Высоких и ясных звезд
И тишины полна.
И ветер будет читать
По узким ладоням берез
Судьбу, которая нам
Всем одна.

3. ***
 
Полотном нетканым небо
Распростерто над землей,
Все прозрачно-голубое,
Без начала, без конца.
Необъятна, неохватна
Эта ясная лазурность,
И предел не ей, но зренью –
Горизонта полоса.
июнь 2022

4. Благодарность

Широки безгранично
Над нами лазурные выси,
Солнце на тонкие нити
Нижет прозрачный бисер.
И вдыхая легко
Цветением проникнутый воздух,
Ты благодарен, что мир
Таким создан.

5. ***

И правда, больнее видеть и помнить
Всё, что абсурдно,
Когда над нами такое широкое чистое небо,
Когда оно так светло, и так лазурно.

6. ***
 
Небо рассечено
Крыльями облаков,
Но всё так же едино,
Как в начале времен.
2023

7. Сквозь прозрачность

Бескрайние небеса
Плывут сквозь прозрачность окон
Множеством облаков,
Близких и очень далеких.

И белые рамы как будто
Теряют смысл.

8. ***

Сколько б ни было в них облаков,
Небеса абсолютно чисты,
Потому что не ведают лжи
И всего иного, чем мы
Неисправимо больны.

9. ***

Небеса – как объект природы –
К нам всегда безразличны.
Но отчего, когда
Они над нами ясны
И все проникнуты светом,
Сердцу видится в них
Нечто сродни надежде?

10. ***

И вот прояснилось утро,
Небо вновь обрело
Тихий цвет голубой,
Медленно-медленно плыли
Розовые облака,
И с этими облаками наедине
Было мне также уютно,
Словно из дальних странствий
Я вернулась домой.
ноябрь 2022

11. ***

По небу рассеяны звезд,
Древних и новых,
Крупицы.
Звезды так высоки
И так ясны,
Полные через край
Серебряным светом –
Будто бы маяки,
Которые так нужны,
Чтобы видящий их
Не заблудился здесь,
В мире этом.
декабрь 2022

12. ***
 
Синева, синева, синева –
Безграничное расстояние,
Небосвода над нами молчание
Выше нас и прозрачнее нас.

И нет взгляда, что мог бы объять
Совершенную эту свободу:
Протяженность любого полета,
Обрываясь, теряется в ней.
 
13. Всего лишь дети

Здесь, на земле, играют тени и света блики,
И мы с тобой – только дети, всего лишь дети
Перед открытым небом – таким простым и великим.

14. ***

Синее-синее небо везде
Над нами и в нас:
Сколько хватает сердца,
Сколько хватает глаз.
Чистое-чистое небо
И мы – здесь и сейчас.
март 2022


Рецензии