Оставить с домом прошлое навечно

Родные стены больше, чем жильё -
Немой свидетель радости и боли.
Где в каждом брёвнышке тепло живёт,
С годами в них врастаешь поневоле.

Как много видится сейчас в простом:
В портретах, печке, сундуке у двери…
Надёжным другом был родимый дом,
Встречал, кормил, растил, считал потери.

- Остаться здесь бы до последних дней...
Ан нет, команда "в срок собрать пожитки".
Досада гложет, стыдно от людей,
Идёт молва худая за калиткой. 

- Слыхали, внук-то Нюркин учудил, 
С избой участок продал новым русским.
Похоже, бабке белый свет не мил,
Её оставил, будто вещь, в нагрузку.

Бесстыдник, совесть пропил всю до тла,
Ему старуха в городе - обуза.
Забыл добро, как от тюрьмы спасла,
Была с пелёнок нянькой карапузу. 

- Господь, прости мальчугу и спаси.
Свою кровинку-внука жаль безмерно...
Поди, уж время вызывать такси,
Заждался общий дом меня, наверно.

Тут ей не стало воздуха хватать,
Какой-то сбой пошёл в часах сердечных...
Где силы взять, покинуть благодать,
Оставить с домом прошлое навечно?


Рецензии
Галя ,до слёз трогательные ,жизненные стихи !!! Родной дом всегда в нашем сердце....ж Память о нём никогда на покидает нас....Спасибо за прекрасные стихи!!!!!!С теплом души!!!люда.

Людмила Цурикова-Иванова   31.05.2024 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда за отзыв.
Истории беру из жизни.
С уважением и теплом,

Гала Галка   01.06.2024 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.