На берегу морском

1. Глосса
               
                С видом на море
                И. Бродский

Если ты слишком устал
От суеты, тоски
И от (с)ложных идей –
Просто купи билет
Туда, где получишь в дар
Волн голубую рябь
И вольного ветра кудель.

2. ***

Ветры, не ведая до-ре-ми,
Поют свои древние песни,
Пролетая широким
И ясным простором небесным
Над вереницами волн
И белым-белым песком.
Берегом проходя,
Вдыхаешь соленый воздух.
И миг свободы, который
Тобой иском,
Вдруг обретаешь здесь –
На берегу морском.

3. ***

Древнее зеркало моря
Смотрит в открытое небо
И переносит сияние
В пространство порта.
Утро алостью света
Мне наполняет аорту.
Здравствуй! Приветствую, жизнь!
Будто бы я восстала
Из мертвых.

4. Летней ночью на морском берегу

Душа, лети лепестком,
Блеском лунным,
Стань серебром на волнах,
А потом возвратись
Ко мне с прибоем морским,
Который созвучен дыханью
Ночи, обнявшей мир.
2023

5. Тогда

Мы думали: время вечно,
И вечна юность,
Мы думали: перед нами
Развернуты ленты-дороги.

А море словно смеялось
Во всю ширину улыбки,
Не зло, но просто, как взрослый
Смеется над шуткой ребенка.


Рецензии