Над всей Испанией безоблачное небо...

"Над всей Испанией безоблачное небо!" * -
Так много начиналось с разных фраз:
Кто жаждал власти, почестей, кто хлеба,
Кто, просто, ожидал свой звездный час.
Мятеж случался. Или не случался.
Имел печальный иногда конец -
В столицы мира бесконечно мчался
С дурною вестью Времени гонец...
Мы все живём в бреду своих иллюзий,
Что кто-то (?) переменит жизнь за нас,
Удача приползёт на голом пузе
И нашим бедам длиться краткий час.
Но, так ли это? Сами что-то можем?
Чего мы ждём  на берегу реки?
Кнута удара, да по нежной коже?
Явленья Господа - науке вопреки?
...Нависли тенью лагеря ГУЛАГа,
Блестят на солнце, сомкнуты штыки,
Доносом с ночи  полнится бумага
И вертухаи разжирели, как быки...
*******************************************
Над всей страной(?) безоблачное небо!
И над Сантьяго каплет серый дождь*.
А наша жизнь похожа вся на небыль,
Когда её кроит кровавый "вождь"!...

*По мнению историков фразы: "Над всей Испанией безоблачное небо" и "В Сантьяго идёт дождь" послужили паролем для начала военных мятежей в Испании (17/07/1936 г.) и в Чили (11/09/1973 г.)
**«Но пасара;н» (исп. ;No pasar;n! — «(Они) Не пройдут!») — политический лозунг, выражающий твёрдое намерение защищать свою позицию.


Рецензии