Под небом Полесья

Когда намаявшись в пути, приходила домой с дороги,
Там, у бабушки на печи, грели мне боги ноги.
Умолкали сверчки,
Когда строчки стихов на ум приходили.
Ещё на этой печи
Матулины пироги всходили.
У божницы горела свеча
(Большей частью – за рождение)
И кто-то невидимый мне вещал:
Снизойдёт пробуждение.
И я думать ни о чём не могла
Кроме дождей, внезапно приходящих,
И текла по стволам смола
В сосново-еловых чащах.
И пытались боровики
Сорвать шляпки моих сандалий.
Грибные боевики,
Они только ещё меня узнавали.
Прятался солнца круг
За еловым июньским лесом,
Необычайно был груб
Дедушкин пёс, несясь на перевесе.
Пересилив волну,
Выплывали тощие рыбы,
И, царапаясь по речному дну,
Гладили мель на отшибе.
Думалось, спеши, не спеши –
ветер когда-нибудь потушит жажду.
В его камышовой тиши
Пряталась не однажды...

Пью твоей ночи прилив,
Мир тебе, медвяное Полесье,
Где на берегу медуниц и крапив
Полыхают окрест сады, перезревшие ветви свеся.

28.05.2024


Рецензии