Махтумкули Фраги. Тяжёлая ноша, с туркменского

ТЯЖЁЛАЯ НОША

Гнусь от любви в многолетнем пути.
Горе мне! Кто унесёт это горе?
Небу любовь предлагалось нести,
Но не смогло унести это горе.

А без любви мир затянется мглой,
Звери поднимут неслыханный вой.
Горы навеки утратят покой –
Им не под силу нести это горе.

Кто смог под ношей любви устоять?
Небо от страха пустилось рыдать,
Трепет вулканы не в силах унять –
Им не под силу нести это горе.

Рай от любви дверь закрыл на замок,
Ад в подземелье упрятал чертог,
Лишь человек тяжесть вынести смог,
Тысячи лет он несёт это горе.

Мухтумкули, груз неси, не скорбя,
И не считай, что мир жил, не любя.
Были разлуки и смерть до тебя –
Нас праотец одарил этим горем.


Рецензии