Про порядочность

Порядочность обнаруживается в речах, но куда вернее — в делах.
Обещание порядочного человека становится обязательством.
Порядочные люди становятся редкостью, и скоро затеряются в веках,
Если мир продолжит дальше погрязать в алчности и жадности.

Порядочность в наши времена — единственный судья над совестью.
По мнению обывателя — порядочный человек всегда простак.
Увы, но входит в моду быть  — непорядочным и бессовестным,
А ведь изначально наш мир задумывался Творцом совсем не так.

Сейчас труднее быть порядочным человеком в течение недели,
Чем известным героем в течение всей своей оставшиеся жизни.
Мы дожились до того, что никому в данном им слове не верим,
И до того, что видим подвох, если нам предлагают помощь бескорыстно.

Порядочный тон поведения заключается в искренности и честности.
Для человека порядочного нет дороже того, что ему дали даром.
Порядочный человек делает от души, а не ради признания и известности.
Порядочный человек не набивает себе цену, ему противно быть товаром.

Тот, кто поносит порядочного человека, поносит этим самого себя.
Кто не ценит благородных поступков, сам себя в грязи хоронит.
Время и место чтобы быть порядочным найдётся везде и всегда.
Кому выгода дороже порядочности, тот сам себя перехитрить так может.

Порядочная женщина — это скрытое от всех ценное сокровище;
Найдя его, человек разумный не станет им перед всеми хвалиться.
Женщина красивая, но не порядочная, порой хуже чудовища,
Пообещав многое, она и на, твоё последние, может покуситься.

Сейчас людей учат чему угодно, только не порядочности,
Между тем всего более они стараются ей в обществе блеснуть,
А не ученостью, то есть как раз тем, чего не изучили в частности,
И это худшее из всего неудачного, что видел я когда-нибудь.
28.05.2024




Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Порядочность в наши времена — единственный судья над совестью.
З. Гекалп

Порядочный человек всегда простак.
Марциал Марк Валерий

Обещание порядочного человека становится обязательством.
Неизвестный автор

Для человека порядочного нет дороже того, что ему дали даром.
Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Порядочность обнаруживается в речах, но куда вернее — в делах.
Бальтасар Грасиан-и-Моралес

Порядочная женщина — это скрытое от всех сокровище; найдя его, человек разумный не станет им хвалиться.
Франсуа де Ларошфуко

Людей учат чему угодно, только не порядочности, между тем всего более они стараются блеснуть порядочностью, а не ученостью, то есть как раз тем, чему их никогда не обучали.
Блез Паскаль

Тот, кто поносит порядочного человека, поносит этим самого себя.
Жан-Жак Руссо

Порядочный тон заключается в искренности и честности.
Федор Михайлович Достоевский

Труднее быть в течение недели порядочным человеком, чем героем в течение всей жизни.
Жюль Ренарю


Рецензии