Попутчица

Пути оставался один перегон,
Когда на стоянке в десятый вагон
Вошла пожилая старушка одна
И села напротив меня у окна.

- Куда путь-дорогу ты держишь, сынок?
Далёко ль, ну мне-то недолго, часок,
Меня в санаторий направил собес,
Ведь я ж ветеран, ветеран ВВС.

- Да кем же Вы были, позвольте спросить,
Связисткой, сестричкой, врачом, может быть?
Всё ж, вроде не женское дело война,
Не всем и мужчинам по силам она.

Ну что же, тебе я отвечу, сынок,
Мы все исполняли свой воинский долг,
Кто в небе, как я, кто другой - на земле,
А брат мой служил на большом корабле.

Летали же мы на бипланах По-2,
Они боевыми-то были едва,
Но немцы их так опасались порой,
Что звали Nachthexen* всех нас меж собой.

Увидеть мне в штабе разок довелось,
Как с пленного немца снимали допрос,
Так вот, этот немец, как нас увидал,
-  Was fur eine gefahrliche Frau!** сказал.

…Мы скоро простились, покинув вагон,
Она обернулась, сойдя на перрон
И, надо же, встретившись взглядом со мной,
Мне молодо так помахала рукой…

* ночные ведьмы (нем.)
** Какая опасная женщина! (нем.)

---
Приз Литературного Марафона ("Золотой Папирус", 2024)
Приз конкурса "Femina nihil pestilentius" ("Маллар Ме", 2024)


Рецензии
Очень хорошее стихотворение, тогда и мужчины и женщины и даже дети в едином строю боролись с фашизмом, а сейчас, к сожалению, войну многие воспринимают как компьютерную игру.

С глубоким уважением

Сергей Андропов   11.07.2024 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.