Рильке

РИЛЬКЕ
Ничего не хочется.
Даже РИЛЬКЕ
Вот так бы лежал
и смотрел на небо,
где журавли,
печально курлыча
упрямо чертят
свои треугольники.

Но чаша сия
миновала меня.
Осенними листьями
разлетелись друзья,
кто впереди журавлей,
кто сбоку,
а кто с досады
ринулся вниз.

Печаль светла,
если ее немного.
Немного печали
называют грустью.
Моя печаль
пограничит с Богом,
а Бог пограничит
с Русью.

Журавли, пролетая над Русью,
становятся русскими.
И нет ничего на свете
печальнее
этих курлычащих
звуков в небе,
этих чернеющих
точек на сером.

Провожая птиц
за смелые горизонты
и тайно завидуя их
решению перелёта,
охотники опускают ружья
и минут десять
и не охотятся вообще.
ДЕКАДАНС, 1997-2024


Рецензии