Владимир Маяковский 2
"Вы ушли, как говорится, в мир в иной.
Пустота... Летите, в звезды врезываясь.
Ни тебе аванса, ни пивной.
Трезвость.
Нет, Есенин, это не насмешка.
В горле горе комом – не смешок.
Вижу – взрезанной рукой помешкав,
собственных костей качаете мешок.
……………………
Не откроют нам причин потери
ни петля, ни ножик перочинный.
Может, окажись чернила в «Англетере»,
вены резать не было б причины.
Подражатели обрадовались: бис!
Над собою чуть не взвод расправу учинил.
Почему же увеличивать число самоубийств?
Лучше увеличь изготовление чернил!"
= = = = = =
Тридцать человек, примерно, – взвод!
Кто, зачем? Нелепая забава поколенья
Перепойных? Двадцать пятый год.
Сталин – не окреп, покойник – Ленин.
Что за странность штормная нашла
На писательский очаг народа?
Троцкий хвалит мёртвого талант,
Лунно-чарский льёт печаль как воду:
Государства скорбь! Под ней зачем
Сумасшествие творцов бессильных,
Для надгробных песен и речей
Не нашедших пузырьков чернильных?
Р-раз – и тоже в прах, и в звёзды врезь!
Капле замешательства нет места!
Так! Из подражательства! Слов без,
Карандашного, пусть взять, протеста...
Или там – Солдат взвод Неизвестных
С латной ратью встал в посконный бой
И сражён был ей, а не собой?
Имена б их к нам поднять из бездны,
В лица повнимательней всмотреться!
Сквозь иносказанья протереться
До прогнозов собственной судьбы
Крепче, вроде б, защищённого поэта,
Но «чернил» нехват в ком тот же был,
Тень замены их на кровь гуляла
По не толстой коже. Сердце тоже знало
И весь чтенный мир предупреждало,
Чтоб запомнил чётко: коль случится
В этот смертный взвод ему включиться,
Внешней будет это волей и рукою!
Стих же бухнул не минутною строкою,
А венцом почти трёхмесячной обмысли,
Знаков сетью. Так пять лет начислил
Он себе ещё честнейших рифм и жизни.
В тетрадь №3
Свидетельство о публикации №124052800063