Ампир квартал

Помпезные высотки, вычурные арки
Ампира классицизм, конструктивизм
Как мощно и громоздко, насыщено остро
Ворвался в деревянный мир как колос, монстр
Как сталь и медь, победы разрушенья высота
Как жизни новой свежая волна, чужда и долгожданная
Аллеи липовые строго в линейку очертили ряд
Дворов тенистые густые кроны загадочно приветливо стоят
Ограды белоснежной пирамидки  с шарами наверху
Какая нега от былого, какая тайна и покой
Нетронуты не писаны ни прозы ни поэзии строкой
Скамейки чопорные статью зовут и кличут и поют
И шелест шин у магистрали чуть приглушенные рекут
Былых времен былых заслуги роскошество и пиршество, увы
Дома колхозников рабочих инженеров здесь по идее проживать должны
Но более все нужные для, чина люди,
Прилежные согласные со всем
Какие странные натруженные двери,
Возможностей высокий плен
И окна как души растерзанное откровенье
В парче и шелке, где сатин
Так жалок и беспомощно прекрасен
Где проживал поэт пенсионер один
А мимо мчатся и года и судьбы
А рядом жесть жестокость беспредел
Твердыней каменной одеты и события
И чувства у бесчувственных вершин
Но и поныне безмятежно строго, красиво вычурно новой
Взирают те кварталы на прохожих
Где, у которых уж не то окно
А двери плотно затворивши возможностей облом
Кирпичной кладки облупивший Замажет радостный туркмен
Но обнаженной сути не изменишь,
Откуда мир чужой к нам занесен
Мечты любовью окрвленной, иль властью, счастьем обделен
Какая роковая красота стать и величие,
Какие мелкие и чуждые все мы
Или вобще не видящие и не замечающин тризны
Иное поколенье и иные сны..
Но жизни ведь не скажешь подождите, постойте
О, как она спешит!
Как все мелькает и мельчит!
Увы, увы! Нет гордости и радость достижений
Суть с горечью и безразличием здесь
Да было время да живали и новые квартиры тоже есть
Но новым врядле сердце станет Звучит поет лишь в унисон
Былому, хоть и непокорной, дань и сполна и почему то отдает
Как будто выжил кто то верит, ждет...
Кварталов и аллей ампир и модернизм столетья
Заманчивая суть и высота
И встрепенувшись сбросив наважденье
О, как взлететь нам нужно иногда!
Но сквер уютный лавка у пруда...

Фрунзенская набережная


Рецензии