Ждём тепла

Ждём тепла, встречаем лето,
Не снимая зимних шуб,
Лето потерялось где-то,
Не попали зуб на зуб.

Редкозубый полушалок
Дождик шьёт, кривя душой,
Низок сыростью и жалок
Север скорчился большой.

Подхватив слегка простуду,
Сник промокшей головой,
Моет новую посуду
Грязной тряпкой половой.

Хвост дрожит трусливым маем,
Спали снежные бока,
Кашель схож с собачьим лаем,
Шерсть линялая плоха.

Нос сопливый, свисли уши,
Север мучает озноб,
Безмятежно ищет суши,
Пообсохнуть шубке чтоб.

Врёт прогноз, теплом пугая
Осторожную Югру,
На лицо печаль тугая
Водит в тёмную игру.

«Ты же сильный, ты могучий…
Нефтяной страны оплот!»
Север, вдруг, раздвинул тучи,
Растянув в улыбке рот.

Но не ведает бескрайний,
Что готовит новый день,
От чего богульник ранний
Ненавидит тьму и тень.

От чего черёмух счастье
Облетает в холода,
Почему весны ненастье -
Это мёртвая вода.

Милый друг поддался лести,
От того грустны глаза,
В облаках на мокром месте
Прячется его слеза .


Рецензии