Пора, Элска

Пора, жена, меня пусти:
Эрик, рыжий наг и Хунд -
Уже готов опять уйти!

Со мной сияешь вместо рун -
Ты в сердце будешь на пути.

Огонь не пляшет над чертогом:
Он в животе, и с каждым волком
Уходит день, всё ближе тьма.
Уходит тень и дочь пока одна!

Добуду я огонь, жена, прости!
Там, за волною ждут сокровища:
Я не могу остаться и хочу найти,
Какие бы не ждали нас чудовища!

Удары по воде, Земля забудет,
Так пусть уйдёт, родной не будет.

Волну разрежет наш Драккар,
Элска, я вернусь с уловом:
Корабль создан не без чар,
Корабль слышит моря слово!

«Моря холодные и дни голодные,
Как предки наши говорили:
Покинув дом в дни долгие,
Себе бессмертие дарили.

Все штормы муж мой обойди,
Я жду на фьорде позади!»

А волны режут как ножом:
Руки, лица, братьев жизни,
Смеясь, встречаем шторм,
Мечтая не о смерти мирной.

По Йормунгарду, Локи змею,
Пожравшему свой хвост,
Плывём и держимся за шею,
И путь наш никогда не прост.

Восток и Западные Земли, Юг,
Как только мы уйдем от вьюг,
Влекут застывшими дарами,
Желанными рабами,
Трусливыми словами.

И золотом мой трюм забит,
На Север я лечу, несусь.
Мой сын уже давно не спит,
Пора идти с ним через Русь.

И за вратами Миклагарда,
Пора встать, Элска, на колено:
Нидхёгга голову несу из сада -
Богатство в сердце, крест и веру. 


Рецензии