Моим одноклассникам. элегия

О, нашей юности года!
Промчались с ветром... Где вы, где вы?
Давно та утекла вода,
По коей мы неслись тогда
Ветрам навстречу, бригом смелым.
Исполненным задора, нам,
Казалось море "по колено"
И путь открыт был к берегам
И целям нашим вожделенным.

А жизнь, -   то   рвАла паруса,
То  просто била на порогах;
То благосклонны небеса,
То снова мель или коса,
И под водой ждут рифы многих...
Иных из нас, увы,- уж нет,
Другие же, как я, далече;
И стал мой одноклассник дед,
А я,  приехав на банкет,
На "30 юбилейных лет",
Кого-то не узнал при встрече.

Да я и сам давно не тот,-
Юнец весёлый безбородый,
К мечте стремившийся, вперёд,
За миражом, в младые годы…
Разочарованный, потом,
Я новым миражом пленялся,
И, снова пожалев о том,
К родным пенатам возвращался.
А годы умудряют нас,
Но сердце пылкое хладеет;
Да и звезда любви сейчас,
Не светит мне... но малость греет.

Она -одна, на все года,-
Звезда пленительного счастья;
Увы, нас не свела судьба,
А всё вернуть- не в нашей власти...
Что ж, одноклассники мои,-
Текут года неумолимо;
Пусть миновали уж они,
Младых стремлений, наших, дни
Но новых вех неисчислимо,-
И горизонтов впереди;
Поймай же, парус,  ветер милый!


Рецензии