Дуэт

Сплелись концами призрачные спирали
Трехстопным ямбом вился шифр мироздания
И ты застыл в исследовательском экстазе
Предвидя сладкий, долгожданный исход

На тонком пульте пальцы твои дрожали
И веки щурились в томительном ожидании
Но за мгновение до финальной фазы
Я вторгся в алгоритмы, ломая код

Ты страшен в гневе. Годы твоих исканий
Безмолвных странствий по извивам вселенной
Ночей бессонных у горящих экранов
Избиты, смяты, брошены псу под хвост

Как кто-то смог одним лишь существованием
Убогой формой - неказистой и бренной
Нанесть плеяде смыслов - такую рану
С улыбкой пробуравив извечный холст

Я - то звено, что рушит твои подсчёты
Тот корень, что не ищется в уравнении
Своим несовершенством я попираю
Незыблемость сакральных твоих основ

Да, грешен, каюсь, я - фальшивая нота
Но все же свято верю, настанет день и
Наладив строй, мы вместе с тобой сыграем
На флейте солнца, на клавишах облаков

Теперь я враг твой. Воплощение погрома
Неукротимый, лютый дух энтропии
Движение бро;ви, сущность твоей досады
Морщина на излитом, мраморном лбу

Презренный звук, набивший во рту оскому
И вот опять, овеянный звёздной пылью
Ты добровольно вклинишься в цикл сансары -
С несменной целью - на меня наложить табу

И снова эта тема: азарт погони
И одержимость незакрытым гештальтом
Как белый кит, маячу на горизонте
Неуловимостью ввергая тебя в аффект

Коктейль горячий из страстей и агоний
Смертей, рождений, завершений и стартов
И с неба тихо льется ручей мелодий
Что мог бы петь несбывшийся наш дуэт

И так хотелось, среди всей этой фальши
Нелепых тропов и прибитых раскладок
Поймать тебя, прижать и сказать: "дружище,
Я ведь не баг, не вирус - пароль и ключ,

Я не хотел ни выигрышей, ни реваншей,
Ни насмехаться - но смешить до упаду,
И вместе взмыть туда, где светлей и выше
Где из законов - только мое "люблю"

Не замахнуться мне на стройность системы
Да и зачем? Ведь ты - ее порождение
Ты дорог мне со всем твоим звездным светом
И с адовым занудством твоих столпов

Я лишь хотел откинуть краешек неба
И показать бесхитростное мгновение
Где мы играем вечным нашим дуэтом -
На флейте солнца, на клавишах облаков

 


Рецензии