Пустая лодка. Притча

Один мудрец на лодке любил плавать,
Сидя в ней,медитировать, мечтать.
В любое русло мог её направить,
Любил за звёздами на небе наблюдать.

Стояла ночь, тиха, прекрасна.
Ничто не предвещало помешать.
Но думал так он, видимо, напрасно,
Пришлось немного страха испытать.

В минуту самого душевного покоя,
Когда вокруг стояла тишина,
Толчок в борт вдруг побеспокоил -
Другая лодка незаметно подплыла.

Удар был сильный, он за борт упал,
Внутри пылал, наружу рвался гнев.
Забравшись в лодку, неожиданно узнал -
Была пуста, увидел, обомлев.

Куда деваться гневу, на кого направить?
Не оставалось ничего, как дальше плыть,
Думать о гневе он решил себя заставить,
Закрыв глаза, подумал, как его забыть.

Внутри себя серьёзно покопался,
Мудрец с уверенностью осознал,
И с гневом очень быстро разобрался -
Ему учителем тот случай с лодкой стал.

Когда его пытался кто-нибудь обидеть,
Гнев поднимался , злоба, пустота,
В ответ смеялся - ведь в этом мог увидеть,
Что эта лодка тоже ведь пуста…

Чтоб ни случилось, гнев не выпускать,
Увидеть ситуацию другой.
Слушать себя, момент понять,
Чтоб ощутить в душе покой.

28.05.2024г.


Рецензии
Интересная притча, заставляет задуматься, есть чему поучиться. Понравилось. С теплом. Нина.

Нина Михайлова 3   30.05.2024 15:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Милая Нина, за внимательное прочтение, понимание, визит!
Рада встрече.
Мира и благополучия.

Вера Каргопольцева   31.05.2024 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.