Любовное пламя Дантеса

            
                225 - летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина
                посвящается.

(Русская амфибрахическая октава вторая)

«Пушкин тщательно берег свои рукописи не только неизданные, но и черновые, в которых были места нецензурные, либо искаженные цензурою, либо первоначальные наброски».
П. Бартенев.

Любовное пламя Дантеса
к ней переметнулось от ветра,
и тихой свечою ответно
внутри расходилось легко.
Ведь мужа поклонники бесят?
Так пусть не живёт по цыганам!
А под попугаем поганым –
гора его черновиков…

Помёт на рисунках и строчках,
в которых она – ни бельмеса.
Любовное пламя Дантеса
её самолюбию льстит!
Всё то, что не издано срочно -
сгодится подстилкою в клетке…
А встречи с французом нередки.
Болтлив попугай-паразит…

Помёт оставляет открыто
на «титуле русском» в набросках,
где слов нецензурных и броских,
которым обучен жако,
как бисера - перед корытом!
В хозяйстве всё употребимо.
Огня не бывает без дыма –
терять равновесье легко!

Что - рана в бедро? Ерунда же.
Поправится – снова напишет…
А ночь становилась всё тише,
всё ниже над Пушкиным - Даль:
«Кричите!» «Услышит Наташа…»
«Полегче Вам станет немножко…»
«Подайте мочёной морошки…»
Морошки ей, точно, не жаль.

Прильнула к его изголовью,
почувствовав душу по весу…
Любовное пламя Дантеса
слизало счастливую жизнь.
Что мир называет любовью,
то в клетке лежит попугая,
и логика часто ругает.
А тут вдруг, возьми, обнажись!..


Рецензии
Это достоверные факты, Вадим... Спасибо Вам огромное за отклик!)))

Татьяна Богданова Аксенова   28.05.2024 18:51   Заявить о нарушении