Судьба

Ещё немало сложат песен
О необъявленной войне.
Как мир порой бывает тесен,
Поймём в печальной тишине,

Когда с гранита обелиска
Знакомый взгяд навстречу вдруг,
И, словно нож, строка из списка:
Однофамилец или друг.

Цепляют взор и душу даты,
Что окаймляют жизни путь -
Как были молоды солдаты,
Которых больше не вернуть.

Их мать не встретит у порога,
На грудь не бросится жена.
И командир не скажет строго:
Давай, держись - идёт война...

Сменяет листопад пороша,
Стоит у холмика жена.
И, сыну волосы взъерошив,
Тихонько шепчет: "Не одна.

Со мной остались твои губы
И с поволокою глаза".
А рядом вновь оркестра трубы,
И чья-то мать опять в слезах.

Прижав к себе мальчишку с силой,
Серьёзного не по годам,
Она безмолвно голосила
И повторяла: "Не отдам".

Но ни она, ни он не знают,
Какой ему проложен путь.
А грёзы, как снежинки, тают.
Судьбу никак не обмануть.


Благодарю Эдуарда Церникеля за тонкие штрихи и соединение с музыкой.


Рецензии