Свет в окне

А бывали дни – не хватало сил,
но, упрям и глуп, все куда-то брел.
А бывали дни – я не ел, не пил,
потому что знал: есть накрытый стол.

В эти дни она, как всегда, ждала
на свою печаль, на мою беду,
стоя у окна, сидя у стола,
полная надежд, что вот-вот войду.

Может быть, сейчас, может быть, потом
все-таки вернусь, натерпевшись бед.
И когда во мрак погружался дом,
лишь одно окно излучало свет.

Дальних берегов манит аромат.
Яркий карнавал людных площадей.
Там любой, как принц, сказочно богат.
Там и в окнах свет кажется светлей.

Центробежен дух, если духом смел.
И не виден свет, и не слышен звон.
Только чуть тобой перейден предел,
вновь мятежный дух центроустремлен.

Убывали дни, как в стекле песок,
как в ручье вода, как с деревьев пух.
Глупость побороть и упрямство смог.               
Только ни к чему. Свет в окне потух.


Рецензии