Не полувзрослость и не полудетскость...

Не полувзрослость и не полудетскость
Лишь вслушиванье в отсвет голосов,
Которые застряли в занавесках,
Щекотно мне нашёптывая сон.

Но что нашепчет выцветший гербарий?
От бабочки, распятой за крыла,
Я слышу подноготный комментарий,
Признаний неприкаянных накал.

Подробностей раздробленных крупинки
На трещинках и пятнышках стола,
Каких-то полусмыслов поединки,
Как оловянных воинов устав.

На старых перстнях в блёстках филигранных
И в детективном поиске узлов,
И даже в молью траченных карманах,
Мне явлен пульс и нерв и блеск стихов.

Когда война, когда грохочат пушки,
Шипит на стройках взорванных карбид*.
Шипит, как змей – смысл бытия порушен,
И давит смерть из-под могильных плит.

* Карбид кальция засыпали в бак-генератор, наполненный водой. В результате реакции выделялся газ, который по шлангу поступал в горелку. Сюда же подводился из отдельного баллона кислород, выполняющий функцию катализатора. Используется для ацетиленовой сварки.


Рецензии