Сказки на верхней полке

В конце весны была поездка в лето
и мы садились в поезд налегке.
Сокурсник мой взял загодя билеты
и веру в счастье спрятал в рюкзаке.

Вагон плацкартный, место боковое.
Две полки верхних (рядом – просто класс!)
одной перегородкой, как стеною,
напрасно разделить пытались нас.

Соседство было явно на удачу
на фоне убегающих полей.
Лицом к лицу взглянула я иначе
на друга резвой юности моей.

Под утро засыпая, мы друг к дружке
старались повернуться всякий раз,
и я, обняв тщедушную подушку,
на сон грядущий слушала рассказ.

Легко дремалось в мерном ритме тряски.
Таинственным казался долгий путь.
Попутчик мой, придумывая сказки,
как мог, старался мне помочь уснуть.

Любимые герои наших книжек
пришли в дорожный сон, чтоб не был пуст.
Пока моё сопенье не услышит,
не спал бесменный рыцарь-златоуст.

Позднее я проеду той же трассой,
в плацкарте вспомню сказочную высь.
А может, это было тоже сказкой?
Мой сказочник вагонный,  отзовись!





Художник Василий Тевяшов. "В пути". 1987.


Рецензии
Очень романтично и красиво!
Желаю ГГ ещё встретиться со
своим сказочником!

Наталья Витальевна Неупокоева   22.06.2024 18:26     Заявить о нарушении
Очень приятно, что понравилось. Благодарю Вас, Наталья Витальевна, за тёплый отзыв!
С признательностью и симпатией –

Марина Юрченко Виноградова   22.06.2024 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.