О, Солнце! 2

                Иван Айвазовский
                Девятый вал. 1850
                англ. The Ninth Wave
                Холст, масло. 221 ; 332 см
                Государственный Русский музей,
                Санкт-Петербург


О, Солнце!
Ты как "девочка-визажист с прозрачными пальчиками".
Тебе "тысячи лет", но ты всё ещё интересуешься мальчиками.
Тех, кто моложе тебя, и это — нормально.
Ты срываешь скальпелем Маски, и это фатально!

Ты сжигаешь Мечты, но щадишь мечтателей. Пусть их...
Всё-равно все в "отрядах дураков" скороморошьих и лопоухих.
Ты поджаришь как Лето в мае, ничуть не маясь.
После взрыва горишь свечой как Дом, не стухая.

Я имею к тебе снисхождение, ибо — ты учишь!
Ведь горит и вода на полотнах "Девятого вала". Вспучишь
горы рек и вершин дальнозоркость, чтоб лучше видеть.
И убивая кого-то, оставшихся выучишь не ненавидеть.

Эта трещина между "нацио" всех без исключения
нам даёт только поле как область преувеличения,
чтобы лучше смогли разглядеть в телескопы кратер
на Луне, отплывая на край континента с возгласом "Vater!".*

Ни одного знакомого лика среди аплодирующих.
Нет в фойе Консерватории радостных из скандирующих:
"Да здравствует Май, Мир, Труд и Слава!"
Здесь чужие радостно скормят тебе отраву.

Разъедающее кожу и душу "нацио",
что смешало понятия, вывело люд в прострацию.
И бредут тротуарами пыльными толпы безмолвные.
Поглощающий страх распространяется волнами.

Веера из цунами, столбы вертикальные дыма
переходят в туманы мечт, что распространимо.
Но нисходит откуда-то сверху Его снисхождение,-
Солнца и Лета пылающее Благословление!

27 мая 2024 года

*Vater/нем./ - отец.

**Новый цикл: "Ожог души".

Ожог души. 1.
http://stihi.ru/2024/05/27/2189

О, Солнце! 2.
http://stihi.ru/2024/05/28/3275


Рецензии
Опять пришли страшные времена, за лишнее слова ,ждёт тюрьма...

Дочь Земли   02.06.2024 16:00     Заявить о нарушении
Благодарю от души!!!

Светлана Водолей   03.06.2024 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.