Три сита
Чья переменчивая суть
Непостижимее и шире,
Чем разветвляющийся путь.
Мы смыслы вкладываем в звуки,
Вербализуя их в слова.
Всей человеческой науки
Они основа и канва.
Они как яблоки златые
Блестят в оправе серебра.
Но ведь слова бывают злые
И не несут в себе добра.
Как отделить зерно от плевел?
Как правду отделить от лжи?
Твои слова: бриллиант иль пепел?
Мудрец, нам способ подскажи.
"Просей слова через три сита:
Правдивость, польза, доброта.
И будет ценность их открыта
Для справедливого суда.
Уверен, что слова правдивы?
Проверил, это точно так?
Какие скрыты в них мотивы?
Проверь, чтоб не попасть в просак.
Несут ли пользу тем, в чьи уши,
Ты изливаешь слов поток?
Или для них всё это слушать,
Что ветер собирать в мешок?
И наконец, скажи, словами
Подаришь ты добро другим?
Или кровавыми слезами
В ответ придётся плакать им?"
Ах, если б только вправду люди
Так проверяли речь свою!
Но это лишь мечты о чуде,
А шансы близятся к нулю.
28.05.2024
Свидетельство о публикации №124052803227