Евдокия Свистунья 30. 05

Евдокия – Евфросиния –
Свистуха  - Свистуньи.
Небеса над нами синие
В Евдокию Свистунью (30.05).

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Суздальская Евфросиния (30.05) – дева княжеских кровей.
Муж - Донской Димитрий  славный – наш герой. Кто нам родней?

Их опорой и поддержкой любовь к Богу пребывала.
Вместе жизнь они прожили. Дмитрия болезнь забрала.

Двадцать лет детей растила, возводила храмов стены
И молилась неустанно  с милосердием степенным.

Михаил  архангел с вестью к ней пришёл, что дни проходят…
Власть оставив,  в  инокинях Евдокия на исходе

Прожила недолго в келье, но оставила в народе
Память о себе  великой о княгине о Московской.

В шествии её последнем к Вознесенскому монастырю
Тридцать человек, её коснувшись, исцелились поутру.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Ветра свистят –
Испугать хотят.

Святой Адриан - сторож небесных врат.
От  него зависит: сухо, дождь иль град.

Ключи от них хранятся у него всегда до кучи,
И он удерживает или отворяет тучи.


Коль засуха, к нему идёт мужчина
И просит ветвью отворить осины,

А если веточки осины нет,
Спиною к ветру - и даёт обет.
Какой? У каждого он будет свой:
С невестой ты живёшь или с женой.

День дождливый,
И Луна зарождается?  –
Без поливов
Тучей всё поливается.

На флюгере иль шпиле
Мерцанье как роса? –
Не значит, что вы пили -
Идёт сюда гроза.

Пора окучивать картошку –
Всерьёз, совсем непонарошку.

Рассаду помидоров, перца, баклажанов
В парник сажай. В свободный грунт им слишком рано.

Коль змеи выползают,
Под ноги все гадают,
Чтобы зря не наступить -
Укус не получить.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

На Евдокию на Свистунью
Погода  какова,
Всё лето таковым и будет –
Примета такова.

Если ветер с севера подует,
Лето будет мокрое, с простудой.

День Свистуньи прохладный –
Частых градов приманка.

Свиньи болото роют —
Дожди  лето умоют.

На яблоне, рябине и сирени много цвета? –
Хорошая рыбалка в эти дни, но до рассвета.


Рецензии