Передозировка впечатлений
То, что мне нравилось сначала,
Когда была простым туристом,
Надоедало очень быстро.
И эта «передозировка»
(Как надоела мне морковка),
Всегда во всех есть впечатленьях,
И в этом вовсе нет сомнений.
Воспринимаем мы свежо
Лишь то, что в первый раз прошло,
Нас впечатлив, перед глазами,
Своими дивными чертами.
В раз во второй и в раз десятый,
Тем более, в раз стократный,
Объект не кажется прекрасным,
Отличным, просто первоклассным.
И мы его воспринимаем,
Когда получше всё узнаем,
Как нечто, что вполне нормально,
И не вполне уж идеально.
Тогда мы ищем впечатлений
В других местах и измереньях,
В каких-то новых городах,
Лежащих на других весах.
Проходят годы, прежде чем,
Увидим новый «Вифлеем»,
И поразимся совершенству,
И испытаем в нём блаженство.
Потом опять пойдём по кругу,
Вернёмся вновь к тому недугу —
Повтор излишних впечатлений
Рождает лишь сопротивленье.
Свидетельство о публикации №124052803107