Так было вечно. И так будет

Был человек – и вот уж нету:
Михху зарыли второпях
За кладбищем в сырую землю.
И ни одной души в слезах
У гроба рядом не видали;
Так, для приличья постояли
И разошлись все по домам.
Вот все и похороны вам.
И средь родни Миххи едва ли –
Кто выпил б рюмку за него:
В деревне знают, – кто есть кто.
Тут много что перевидали, –
И труд, и песни тут… Народ
Землёю кормится, – живёт.

С восходом солнышко открыло
Глаза и миру, и селу;
Его сияние покрыло
Леса, поля – округу всю.
Встал новый день навстречу жизни.
Черёмухи, сирени, вишни
За ночку ярче и нежней,
И краше стали, и светлей.
Цветенья пик под небосводом, –
Пора любви для молодых;
Сердцам и взорам пожилых –
Покой душевный в мире этом.
А там, в другом – что? Да про то
Не знает из живых никто.

Так было вечно. И так будет,
Пока не кончатся века;
Пока вкруг солнца в вальсе кружит
Планета с именем Земля.
Букашки, люди, звери, рыбки… –
У всех есть судьбы, есть судьбинки.
И каждой твари дом родной –
Наш синий-синий шар земной.
Создавший эту жизнь земную –
Всесильный с Высшею Душой,
Такой великий и родной –
Себя распять дал за людскую
Судьбину-долюшку: на крест
Взошёл с людскою болью Христ!

(продолжение следует)
***


Рецензии