Дама алисия маркова
Алисия Маркова, олицетворение неземной элегантности, была названа высшим исполнителем Жизель и стала мощным агентом модернизации танца в Великобритании и США.
Ее принимал Сергей Дягилев, а в 1920-е годы служил источником вдохновения для хореографов-визионеров Фредерика Эштона и Джорджа Баланчина, захваченных ее удивительным талантом, даже молодой Игорь Стравинский учил его новым и странным ритмам своей музыки.
Маркова, признанная участником элитного отбора прима абсолютных балерин, поднялась музой главных хореографов того времени, среди которых Нинетт де Валуа, Мишель Фокин, Антоний Тюдор, Леонид Массин и Брониславу Нижинскую. На самом деле она была создателем культовых ролей в своих работах.
Влияние Баланчина подтолкнуло его к смелым шагам, отходя от классических балета, чтобы создать более спортивную и абстрактную ролевую игру, наполненную энергией Дягилев, со своей стороны, сделал Маркову величие, погрузив ее в студию «Лебединое озеро» вместе с известной русской танцовщицей Матильдой Ксешинской. Она также уделила свое внимание Ольге Спессивцевой между действиями Жизель, балета, которой она практически владела до безумия. Незадолго до ее смерти Дягилев планировал создать для Марковой новую постановку Жизель.
Искусство Алисии Марковой достигло своего края в самую яркую эпоху XX века. Она объединила впечатляющий поток петербургской традиции с темпераментом, восходящим с древности, демонстрируя открытость новым идеям.
Алисия Маркова в роли Умирающего Лебедя © Хьюстон Роджерс.
Прекрасный лебедь чистоты.
Жизель прекрасно танцевала.
Твои прекрасные черты,
Отображение идеала.
Себя умела преподать.
Вся эстетичность, элегантность
Все в душу в миг твою вошли.
И стали нежности талантом,
Изобретением мастерства,
Апофеозом совершенства,
Раскрыла данность ты свою,
Ты стала лучшей, незабвенной.
Сам Дягилев боготворил,
С Баланчиным была работа.
Была ты лучшая Жизель,
Прекрасною была забота.
И неземная красота
Черты твои боготворила.
Сумела воплотить мечту,
Себя балету посвятила.
Свидетельство о публикации №124052802800