Блудный сын

Жили в одном из государств
Скоромно, без особых яств
Дед, отец, его три сына:
Старший дюжий был детина;
Средний старшему под стать,
Та же удаль, та же стать;
Младший был ни так, ни сяк,
Слаб силёнкой, не простак,
Мнил себя, что демократ,
Всех умней в семье стократ.
      ***
Срок настал. Совет собрали,
Дед конечно при медалях,
Речь гуторит он о доме:
– Старшему вложится в доле.
Смог бы он тогда жениться,
В отчем доме не тесниться.
Деткам будет там приволье,
Он хозяином тем боле.
Позже, когда придёт черёд
Среднему будет наперёд.
Младший, злясь, полез в дебош:
– Как же так ядрёна вошь!
Ваше мне мненье не указ,
В город поеду, вот весь сказ.
      ***
Время шло за годом год,
Полон двор и огород.
Крепнет, ширится семья,
Прадед на солнышке, скамья,
Сидя, всем руководит,
Дремлет, иногда и спит.
Детки слушают прадеда,
Сказки, о войне, победах.
Отец состарился, стал сед,
Внукам стал любимый дед.
      ***
Младший сын в городе осел,
С думкой “Хватит всяких дел”.
То качнётся к либералам,
Липнет к левым, потом к правым,
Любит, и выпить, и поесть,
В уши начальству шептать лесть.
Всех и вся хуля на свете,
Ждал, куда подует ветер,
Мог вращаться словно флюгер,
Босс считался ему фюрер –
В общем, повсюду и везде
Мог не тонуть как то в воде.
Жучкой всем служить был рад,
Но, растерял электорат.
В шулерстве, взятках увязли,
Свергли, и, из князей в грязи,
Вмиг испарились все друзья –
Прахом жизнь, прожита зря.
      ***
Младший как басне стрекоза,
В землю потупивши глаза,
В отчий дом спешит, однако,
Жизнь побила как собаку.
Нет жены и нет детишек,
Сам набил немало шишек,
Скарб в руке лишь скромный с ним.
– Здравствуй. Прибыл, блудный сын?


Рецензии