Шедевры Третьяковки Стрекоза Поленова

                «А, так ты...» — «Я без души
                Лето целое все пела». —
                «Ты все пела? Это дело:
                Так поди же, попляши!»
                И.Крылов



                *****
                Печаль природы
                И души...

                Что воедино тесно
                Слиты!..

                И в женщине,
                Что в никуда
                Бредёт по мостовой,
                С крыловской стрекозою
                Связь,
                Так иль иначе,
                Отыщи ты...
               
                И сразу женщина
                Тебе
                Покажется живой!..
                28.05.2024.



Прочитайте, если интересно:http://stihi.ru/2023/05/24/1349

Картина была написана Поленовым в Париже во время пенсионерской поездки (1872–1876).

На фоне светлой стены изображена фигура молодой женщины в темном платье с печально склоненной красивой головой и пронзительно грустным выражением глаз. Веселые блики солнечного света золотят ее волосы, просвечивают сквозь покрасневшее ушко, играют на белоснежно-розовой коже красивого лица, усиливая по контрасту печальное состояние героини.

Картину «Стрекоза», показанную на Осенней академической выставке 1876 года, выделил строгий критик Владимир Стасов, заметивший, что «написана она очень сочно и свежо». Историк искусства и художественный критик Адриан Прахов писал о работе: «По мастерству исполнения, по быстроте кисти и блеску красок эта “Стрекоза” есть своего рода шедевр, который вырвался из-под кисти в счастливую минуту и которого обыкновенно нельзя повторить даже и самому мастеру». В картине действительно соединились «сила и энергия, мягкость и благородство», свойственные, по мнению Прахова, живописи Поленова.


Рецензии
Отлично! Спасибо, интересно...
С уважением,

Натали Самоний   02.06.2024 15:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.