Любовь с философией
ЛЮБОВЬ С ФИЛОСОФИЕЙ
М.Г.
Нирвана. Гармония. Инь или янь.
Приметы приватного действа.
И свету друг друга у нас не отнять,
И темень падет – не надейтесь!
С реликтами свыклись устоев, основ;
Держались все вроде бы вровень.
И гибли от личных своих катастроф,
Реликвий из плоти и крови.
Лишь только проклюнется чувства каркас,
Поребрик забрезжит любовный,
Как пытка - от близкого слышать отказ:
Обидный, решительный, полный.
Старается справиться, рвется из сил,
Но тщетно: застыла, рыдая…
А парубка Грааль ненаглядный сразил,
Пытается, мука святая,
Пред скверной размахивать света мечом,
Оплакивать Бога ль, жида ли;
Пригубишь из кубка, раз жажда влечет,-
Пробудятся силы Джедая.
Начало банально: смешной ротозей
Негаданно, чисто случайно,
О счастье не чая, по зову друзей,
Попал из читальни в зал бальный.
Гудит клуб студенческий, тянет винцом…
Она же, «средь шумного бала»,
Одна, неприступная, с гордым лицом,
Как фея, по залу ступала.
Изящна, серьезна, кос русых копна,
Шаг легкий, мила без уловок
Для душ завороженных. Скатиться ль к нам
Из уст драгоценное слово?!
Мгновенно меня потянуло к тебе.
Пошел от учебы отвлечься,
А вышло, как в песне,- навстречу судьбе...
Пусть тянется следом путь Млечный.
Мы съели пуд соли, прошли сто дорог.
И в воздухе снова повисли,
Явившись на суд мой в назначенный срок,
Твои философские мысли.
Вместит диалектика с разных концов
Идеи рассудочных кредо,
И мутные изыски мудрых Отцов.
А истина все же конкретна.
Разрушены груды налаженных схем.
Ты – с юности максималистка;
И в жизни, и в мыслях – как искра в дуге! -
И я – человек компромисса,
Лояльный к натруженным людям в полях,
Парадов и ругани стражник,-
Колючие, страстные, с разных полян,-
Друг к другу привязаны страшно.
Из пламени лютого льются, как сок,
Рулады сердечного склада.
Фантазии, слава уходят в песок;
Железная хватка ослабла.
В замшелом священные гаснут огни.
И нам вспоминается сразу
Том Джефферсон – яростный враг тираний,
Что гнут человеческий разум.
Во власти схоластики можете пасть,
Как рыцари в травах зеленых.
И все-таки лезете молоху в пасть…
Любимая! Мой Нахаленок!
В небесные мессы телесных страстей
Впиваются мины и топи.
Как много нам выпало стен, крепостей,
Вселенских идей и утопий.
Любовь и семья, словно сплава броня,
Рассудку – надежная крыша,
Посудинка, полный анклав: ты и я,
Да славная наша Ириша.
Мне с милою райской долиной лететь,
Как избранным в Вальпараисо*.
И в высях немыслимых съехать с петель,
Едва обернется Раиса.
май 2024
* - Город – порт в Чили, историческое название которого читается как «райская долина»
Свидетельство о публикации №124052802464