А мы готовы?..

— Когда уже конец войне, сынок?
Когда вернётесь по своим домам?
— Да если б сам я это знать бы мог!
А по домам давно охота нам!

Нечаянно подслушав разговор
Бабульки и бойца-отпускника,
Я ощутила внутренний укор,
Заставивший задуматься слегка...

Частенько фразы меткие летят:
— Да им зарплату платят! Всё там есть!
А те, кто это говорит, хотят
На этой "работёнке" попотеть?

Пожить в сырых "бунгало"- блиндажах,
В надежде пневмонию не схватить,
Где полчища мышей кишмя кишат?
Или по полю минному пройтись?

По-заячьи от дронов убегать,
Несущих под собою чью-то смерть?
А если не успеешь, то, как знать,
Придётся, может быть, и умереть...

Готовы боевых друзей терять,
С которыми делили хлеб и кров?
Тела их по кусочкам собирать
И навещать их безутешных вдов?..

Нет... Не готовы. Им же все должны!
Они ни знать, ни слышать не хотят,
Как будто нету никакой войны
И тысяч не вернувшихся ребят...

— Ну, с Богом! Сохрани тебя, Господь! -
Перекрестила бабушка бойца,
— Всё будет ТЭ, бабуля! Не впервой!
Мы русские! Идём мы до конца!

27.05.2024


Рецензии
Евгения, молодец!
Такие слова очень нужны для тех, кто своим трудом и жизнью помогают миру избавляться от новоявленной фашистской погани.
Спасибо Вам за понимание состояния бойцов и их родных.
С уважением,

Борис Жихорев   19.06.2024 22:13     Заявить о нарушении
Борис, большое спасибо, у меня много знакомых бойцов и их родных, я хорошо их понимаю...
С уважением,

Евгения Ткаль   19.06.2024 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.