Лекция греческого моряка

Безбожник решил всю систему попрать.
Вещал о чудовищах, дне и глубинах,
ругал наднебесную общую мать
и Зевса, и суть олимпийской рутины.

Твердил, что кого обругал, того нет,
что всё это выдумка, и пережиток,
что солнце - звезды золотящийся свет,
что есть лишь Земля, как крутящийся слиток.

Он мысли вонзал в серебристый туман.
А люд корабельный дивился матросу.
Его злочестивость иль мудрость ума
в глазах зарождал и сомненья, и грозы.

Ох, наговорил на десяток страниц.
Попавшие в штиль только слушали речи.
Оратор был как иллюстратор для лиц,
что видели сцену и жар человечий.

Спектакль такой был б утру завершён,
истории эти вошли б даже в моду,
но вынырнул сонный и злой Посейдон,
трезубец всадил и умчался под воду.


Рецензии