***

Уильям Эрнст Хенли

Сняв чёрный, как яма, ночной покров,
Что кутал меня с головы до пят,
Отблагодарю я любых богов
За то, что душой нерушимой свят.

Когда обстоятельства, взяв в тиски,
Сжимали, не дрогнул, не зарыдал.
Под плетью судьбы голова в крови,
Но всё ж головы я склонять не стал.

За местом, где гнев и где море слёз,
Ужасная пусть нависает тень.
Но новых пугаться не мне угроз -
Шагну храбрецом я в грядущий день!

И дело не в том, что врата узки,
Не в том, как спираль этот суд вершит,
А в том, что сумел я разжать тиски
И стал капитаном своей души!

***

Ночь, яма чёрная, накрыла
Меня всего, от а до я.
Я сбросил ночь. Благодарила
Богов спасённая душа.

В тисках жестоких обстоятельств
Не плакал я, дрожа, навзрыд.
Удар фортуны кровожаден,
Но несгибаем монолит.

Пройдя места и слёз, и гнева,
Увидев снова злую тень
Годов, поймать грозящих в невод,
Войду без страха в новый день.

Что узость мне прохода к счастью
И приговор, что будет дан,
Когда своей души я мастер,
Когда судьбы я капитан?!


Рецензии