Л. Л. Каменев. Сенокос. Пруд. 1866

Лето. Солнце и жара.
Сенокосная пора!
Надо людям поспешать,
Сено во время убрать!

На переднем плане пруд -
Птицы у воды снуют! -
Он травой уже зарос.
Рядом рощица берёз

На пригорке, и с трудом
Различим меж ними дом.
Дальше привлекают взор
Голубых небес простор

И широкие луга...
Как Россия дорога!
Как художник тосковал
И природу вспоминал

За границей!.. И сюда,
К тихой заводи пруда,
Он вернулся... Полотно
Чувством автора полно!..

На покосе все спешат:
Бабы сено ворошат,
А потом его сгребут.
Копны мужики свезут,

Чтоб сметать всё сено в стог.
Виден нам уже итог -
Хоть тяжёл крестьянский труд,
Там, вдали, стога встают!..

-----
Антонина Дунаева Рябова: http://stihi.ru/avtor/avdunaeva

Прекрасно поданы картины,
В них суть той самой серцевины,
Когда вся оживает жизнь сполна
Изображенья полотна...

Как важно слышать нам друг друга!-
Любовь и доброта тому подруги...
Они нам раскрывают очи, души -
Мастер творит, а ты смотри иль слушай.


Рецензии
Ванечка! Изумительная
картина и прекрасный
экфрасис! Напомнило
детство... Какое было
ПРЕКРАСНОЕ время!!!
Очень понравилось...

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   19.06.2024 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светочка, за тёплый и душевный отзыв!
Прекрасное время детства!
Взрослым я только двоюродной сестре помогал на покосе!
Всех жизненных благ!
С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   19.06.2024 10:43   Заявить о нарушении
Солнечных дней, Ванечка!

Светлана

Sv.Panina   19.06.2024 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.