Борис Леонидович Пастернак - Lunta, lunta
https://www.youtube.com/watch?v=uLwDJqy_XHY
-------x---------x---------x----
Снег идет
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.
Снег идет, и всё в смятеньи,
Bсё пускается в полет,
Черной лестницы ступени,
Перекрестка поворот.
Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.
Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.
Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год.
Снег идет, густой-густой.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?
Может быть, за годом год
Следуют, как снег идет,
Или как слова в поэме?
Снег идет, снег идет,
Снег идет, и всё в смятеньи:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья,
Перекрестка поворот.
-----
Борис Леонидович Пастернак
(имя при рождении — Борис Исаакович Постернак;
29 января (10 февраля) 1890, Москва, Российская империя —
30 мая 1960, Переделкино, Кунцевский район, Московская область, СССР):
русский советский поэт, писатель и переводчик. (ru.wiki)
Lunta, lunta
Lunta, lunta tupruaa.
Pyryn taehtihaituvia
kurottavat valkoisia
ikkunoista pelakuut.
Lunta, kaikki haemmingissae,
kaikki, mustat porraspuut,
kaeaenne teiden risteyksissae,
kaikki lentoon kavahtaa.
Lunta, lunta tupruaa,
ihan kuin ei hiutaleina —
salonkinsa riekaleina
taivas maahan putoaa.
Narrin ilme naamallaan,
ylimmillae askelmilla
ullakolta, varpaisilla
taivas laehtee leijumaan.
Elaemae ei odota.
Hetki, joulupyhiin heraeaen.
Hetki taas, jo niiden peraeaen
Uusi vuosi ovella.
Lunta sataa sakeaan.
Naeinkoe huomaamatta mataa
laiskotellen matkallaan,
naeinkoe, yhtae rivakkaan
ohi aika, yhtae rataa?
Naeinkoe vuodet vaihtuvat
niin kuin lumen haituvat,
niin kuin runon pilvi sataa?
Lunta, lunta, lunta vaan,
lunta, kaikki haemmingissae:
kasvit umpihupussaan,
kaeaenne teiden risteyksissae,
vanhus lunta harteillaan.
--------
Перевели: Anna-Maija Raittila (1928 - 2012)
& Pekka Pesonen
Свидетельство о публикации №124052700951