Хроники порока. Учебка

   Владимира определили  к  радистам.Уже на второй день,еще до присяги,он вместе с остальными курсантами сидел в классе в наушниках и ключом с ограничительной рамкой.Азбуку Морзе и работу ключом он осваивал очень хорошо. Строевая подготовка давалась гораздо труднее-особенно противен был строевой шаг"по разделениям", он пыхтел , но ногу держал.Ему также  не нравилось мыть казарму как,впрочем, и другие солдатские обязанности. Он первым из всего взвода получил взыскание - однажды,когда он тащил мешок с тряпками, ребята из курилки  закричали: "ты что несешь?"-"Подарок сержанта Лаубхана"  Сержант Лаубхан был тут как тут и объявил ему два  наряда.Это относительное благополучие продолжалось недолго-через несколько дней Владимира неожиданно перевели в радиомеханики.
Сержант Тимофеев,командовавший радиомеханиками,встретил его словами:"Ты меня запомнишь на всю жизнь!" И действительно, свое обещание он выполнил:на всех теоретических занятиях Владимир отвечал первым,каждый день он мыл казарму и "стометровку"-так курсанты прозвали коридор в учебном корпусе, на  строевой он дольше всех держал ногу,постоянно ходил в наряды и т.д. Он спокойно исполнял все приказы - Тимофеев  чернел от злобы.Когда Владимиру все это изрядно надоело,он написал рапорт командиру роты,в котором упомянул о своем успешном обучении у радистов.Командир роты,пожилой майор, был добрым человеком и просьбу курсанта удовлетворил.На "старом" месте Владимир служил даже с некоторым комфортом.Ко всему прочему,он "устроился" в оркестр на бас "С"  и часто пропускал занятия и наряды.Особенно он любил играть  на  разводах,где иногда исполнял соло все произведение,включая  партию трубы.Примечательно,что начальник оркестра по этому поводу  не  сказал  ни  слова.Через полгода обучение закончилось,Владимир  сдал экзамен , получил третий класс и чин ефрейтора-видимо в отместку за длинный язык. 


Рецензии