До Масленицы была Комоедица

До Масленицы была Комоедица

Напрочь позабыты праздники народные,
Один из древних называется Комоедица,
Комоедица справляется в строгие дни,
Ни как Масленица от Пасхи зависимая

Комоедица справляется две недели,
Первая неделя до равноденствия,
Вторая неделя после равноденствия,
Это Праздник перехода к весенним работам

Главный признак это не блин комом,
Блины в печи не переворачивали,
А первый блин для комов или медведям,
То есть посвящение пробуждению комам

От кома и слово коматозное состояние
А блины круглые означали символ Солнца
При чем первый день мясное заговенье
При чем по всей Европе ранее так было

Комоедица большая тризна по Богине Зимы,
Её побеждает Весна с мистерией сожжения,
Сожжение чучела Мары или Богини Морены,
Вокруг берлоги хороводили и будили кома

А крепость Морены состоит из зеркал,
А путь в нее лежит через Калинов Мост,
Перекинутый над Смородиной-рекой,
А ее покой охраняет змей-дракон

Сказка Андерсена «Снежная королева»,
Полная аналогия этим событиям,
Масленичные обряды связаны с темой Рода,
Обряды в итоге сводились к сватовству

Была и дочка Масленицы как оберег,
В несчастье её крутили 3 раза по часовой,
И говорили Отвернись зло, Повернись добро
Вот эту куклу сжигали в следующий раз

При прощении одаривали сладо-заедками
И говорили: «Прости меня, пожалуй,
Буде в чём виноват перед тобой»
С завершением поцелуя и низким поклоном

Вторая неделя магия весеннего равноденствия,
Приход Бога Ярилы — весеннего Солнца,
Ярила приводит к людям Лёлю, Богиню Весны,
Всех торжеств не перечесть, но это уже другая история
Иль Насиб


Рецензии