Он приходил и в дверь стучался

***

Он приходил и в дверь стучался -
Не может быть! он мёртвый ныне,
Я с ним на кладбище прощался
Среди разросшейся полыни.

Ему играл оркестр военный
Последний марш на свете этом,
Его отец - старик блаженный -
Стоял с единственным портретом.

Не зная этих ритуалов
И правил этих похоронных,
Старик боялся генералов
Из кабинетов гарнизонных.

"Быть может, недоразуменье,
Что сын зачислен был в герои?
И скоро кончится мученье -
Уйдут парадные конвои.

Когда уйдут, чтоб попрощаться
С одним-единственным сыночком?"
Старик тогда мне стал казаться
Напуганным всем ангелочком.

Чужими строгими людьми,
Быть может, добрыми по сути...
Он прижимал портрет к груди,
Скрестив на сыне свои руки.


Рецензии