Поэт не должен петь любовь
Поэт не должен петь любовь.
Он должен говорить о смерти.
И в этом смысл, и в этом толк
его фамильных изысканий.
Он наблюдатель, не борец,
он созерцатель и свидетель
того, что происходит с ним
как с бедствием или стихией.
Его волнует только мысль.
Всё остальное - это средство
для постижения своих
отчаяний и размышлений.
Своих губительных ответов
он не предложит никому
и радостно уйдёт во тьму:
не позавидуешь ему:
нежнейшему среди поэтов.
Поэты - волки, одиночки.
Им трудно, но жалеть их вдруг
я не советую: на круг
оскалятся. И за кивочки
вы можете попасть в ощип.
Или упасть на скользкий щит.
Где есть вино, стихи и Бог,
и женщина, - там непременно
есть тот, кто это всё придумал,
соединил кто это всё:
художник гаснущего света,
планета без любви и зла.
ДЕКАДАНС, 1997-2024
Свидетельство о публикации №124052706229