Бумеранг добра

Поймать грабителя лекарств
Было легко, ведь он мальчишка.
Он полон бедности, мытарств,
Для большинства он лишь воришка.

Аптекарша  кричала: "Вор!",
"Украл товар, не расплатившись."
Но малчуган терпел позор,
Мужчина тут же появившись...

Он - благородный господин,
Хотя сводил концы с концами,
Спросил мальчонку: "Ты - один,
Несёшь таблетки своей маме?"

Пацан стыдливо лишь кивнул,
И ждал смиренно наказанья.
Мужик аптекаршу заткнул -
Деньгами скрыл негодованья.

Владелец лавки суповой,
Суп попросил налить у дочки,
Для мальчика он был герой,
С едой лекарства в узелочке

Он "неудачнику" вручил.
А тот - в долгу теперь вовеки,
Пусть даже из последних сил...
Совесть первична в человеке.

Прошло каких-то двадцать лет,
Тот господин попал в больницу,
Почти не видел белый свет,
Дочь выросла уже в девицу.

И за лечение был счёт,
Для них невиданных размеров.
Вот так кому-то невезёт,
Коль ты не из миллионеров.

И дочка плакала навзрыд,
Прям на коленях у кровати,
Беспомощный клеймила стыд,
Взывая к Божьей благодати...

Нашла негаданно она,
Квиток, погашенный с долгами.
Внизу приписка лишь была,
И слёзы хлынули волнами...

"Когда-то в детстве сгоряча,
Ушёл с товаром из аптеки,
Теперь - на должности врача,
Всем вам обязан я навеки...

Лекарства матери моей
И суп вручили вы любезно.
Та щедрота ушедших дней,
Была совсем небесполезна.

Вы двадцать лет тому назад.
Сполна со мною рассчитались,
Смог долг вернуть, теперь я рад,
Друг другу свыше мы достались."


Рецензии