Творец

Посвящается художнику по вышивке Ирине Евстигнеевой

Проверить сложно, был ли то каприз,
Иль воплощение мечты старинной,
Но вот Творец нарисовал эскиз -
Набросок для божественной картины.

Он схематично набросал углем
Созвездья, астероиды, кометы,
И тщательно прорисовал потом
Одну зелено-синюю планету.

Добавил яркости большим мазком...
Но вдруг решил, что красок будет мало.
И чтоб придать фактуру и объем,
Использовал другие материалы.

Он вышил луг: травинки и цветы,
И к ним приклеил стразики росинок,
Рассыпал мелкий бисер из горсти
По ямочкам цветочных сердцевинок.

Трудился долго и устал слегка.
И чтобы отдохнуть, уже в финале
Он сотворил себе Ученика,
Чтоб доработал мелкие детали.

Вручил иглу и шелковую нить
И показал простейшие приемы.
Стежок к стежку, учил его творить
И отпустил дорогой незнакомой.

О, как искусен этот Ученик,
Благословенный Богом на работу!
Казалось бы - таких вершин достиг,
Но все же до сих пор он ищет что-то.

А Божий дар - как дорогой сапфир:
Нужна ему огранка для гармонии,
Чтоб, как Творец, создать свой новый мир -
Огромный мир, что вместится в ладони!

Быть Мастером, и все ж - Учеником,
Не ставить точку в поисках ответов,
Идти вперед, идти своим путем,
Идти на свет, и самому стать светом!

И он творит все новые миры,
Преображает их и душу будит,
И жизнь несет на кончике иглы,
Рождая красоту на радость людям.


Рецензии