Любовь и вечность

Звезды

     "Ты на звезды глядишь, о звезда моя! Быть бы мне небом,

      Чтоб мириадами глаз мог я глядеть на тебя."

                Платон   

Мы с тобою одни
В целом мире большом.
Видишь звезд огни,
За нашим окном!

Мириадами звездных глаз
Небо темное смотрит на нас.

В эту темную бесконечность небес меня позови.
Там метеорами брызжут звезд гроздья,
Это звезды роняют слезы
                о вечной любви.


 


В тенистой беседке

 В тенистой беседке у старого клена,
 На склоне весеннего дня
 Я говорил о любви, удивленно
 Слушала ты меня.

 Солнце зашло; спутались речи,
 Немного хотелось спать.
 Что же сказать тебе в этот вечер?
 Что о любви сказать?

 Знаешь, любимая, наши души
 Не разделимы уже.
 Жизнь помчит, подхватит, закружит 
 В дьявольском вираже,

 И понесет нас вдаль как пылинки,-
 Не возвратиться назад;
 Но лишь твои в толпе многоликой
 Буду искать глаза.

 Знаю, любимая, в целом свете
 Мне не найти такой.
 Ветер умчал тебя , южный ветер -
 Ветер унес покой.

 Ты, только ты так меня понимала,
 Что и не нужно слов!
 Может поэтому, было так мало
 Сказано про любовь!?

Неправильный сонет
 
И мутный дождевой поток,
             и талая вода,
               ручей прозрачный, реки
Все подчиняется природной силе,
           и в океан устремлено вовеки.
Вот так и мысль моя,
            и речи, и желанья,
              потоками устремлены к тебе.
  За наши встречи и прощанья
            хвалу я воздаю судьбе.

Быть может, я люблю тебя одну,
А может просто я в глазах твоих тону.

  Счастливое лето

 Мне  то лето припомнится часто.
 Как бы ни были мы далеки,
 Не забыть, как в предчувствии счастья,
 Целовались с тобой у реки.

 Было в августе душно жарко.
 Через рощицу стройных берез
 Мы с тобой убегали на плёс,
 Ветер с речки прохладу нам нёс,
 Ты красива была как русалка.

 Пахло в рощице прелой листвой,
 И , как будто , осенним дымом.
 Как я счастлив был рядом с тобой!
 Что за счастье - тобой быть любимым!

 От жары в потаенной тени
 Укрывала нас гибкая ива,
 В целом мире мы были одни,
 Ты была как русалка красива.

Любовь и свобода

Не видно звезд за тучами ночными,
И ветер оборвал последний лист,
А мы стремимся мыслями больными
В весенний день, где воздух пьян и чист,

Но осень далеко не отпускает,
Еще и плачет проливным дождем.
С тобой нам в эту осень не хватает
Того, что и весной напрасно ждем.

Мы ждем любви , но мы хотим свободы ,-
Мы ждем весны, но осень в гости к нам.
Нет, я любви лелеяные всходы
За одиночество свободы не отдам!

Пусть ветер , дождь и серое ненастье
Гнездятся не в моей душе;
Не принимаю я участия
В любви "свободном" дележе.

Я принимаю в дар твою свободу,
Тебе свою свободу отдаю,-
Твоей любви лелеяные всходы
Меняю на любовь и жизнь мою!


Рецензии