Китайская шпилька

- Что тебе подарил он, скажи? -
Вопрошал проводник меж веками.
- Может быть украшение, камень?
Промолчала. Не знаю зачем.
Но рисуют как будто руками
Бирюзою за теменью "ставень",
За глазами укрытыми в сон,
То, чего никогда не встречала,
То ли песни прощальной начало,
То ли жертву того, кто влюблён.
Два цветка неразлучно спаяны
Уникальным Дянь-цуй* мастерством.
В них и нежность и боль синхронны,
В них вселенские стонут законы:
Оперение певчих  украсит трон...
ЗиморОдка синее пламя
Разгорается... Он же - погиб!
Над обрывом реки качается
Одиноко: "Тиип - тиип"...





*Дянь-цуй (или Тянь-цуй) - в буквальном переводе "усеянный зимородками", искусство,демонстрирующее  сочетание китайской обработки металлов и искусства перьев. Эта техника изготовления украшений предполагает изготовление основы из золота или серебра и инкрустацию ее синими перьями зимородков.


Рецензии