Соловецкие пустынники

Соловецкие пустынники

Волны моря бушевали,
лодкой маленькой играли:
вверх над бездной поднимали
и по волнам низвергали.
Ветром парус разорвало,
что гребцов не испугало:
вдоль по морю, веря Богу,
грызли водную дорогу
в заповедный рай земной,
где безлюдье и покой.
Вёсла море рассекали -
очередь гребцы меняли,
трудности одолевали - 
им молитвы помогали.
Дом оставив, приближали
все пустынные печали:
остров пуст, лишь валуны
прячут берег от волны.

Вышли, пали на колени -
небо выдало спасенье.
Там, где шагом наступили -
Крест большой установили.
Младший Герман место знал,
в прошлом остров посещал,
спутнику смог показать
островную благодать:
чистая вода в озёрах,
дивные леса и горы.
Келью иноки срубили
у горы установили.
Строг Савватий, инок старший
подвигу учил без фальши.
День за днём Псалтырь читал -
год за годом пролетал.
Старец в святости почил,
век монаха завершил.

Жизнь течёт неодолимо -
инока сменил Зосима.
Герман младшему внушал
то, что старец завещал.
Строгой жизни научил
и на родину отплыл.
Позже праведник Зосима
получил неизъяснимо
Божий дар – Благословенье -
за молитвенность знаменье:
с небосклона храм спускался
и на место приземлялся.
Инок молодой Зосима,
жил в трудах веротерпимо,
церковь с трапезной срубил,
дни в молитвах проводил.
Герман остров не забыл,
с рыбаками вновь приплыл.

И монахи прибывали,
и общину создавали.
Притянул народ простой
Остров, словно рай земной.
А обитель та отныне
при игумене Зосиме
одинокой перестала,
постепенно процветала.
И не ведали монахи,
что грядут людские страхи:
Бог пошлёт всем испытанье,
и земля кровавой станет
в муках выплаканных слёз.
И надолго... и всерьёз.
Так опутал сатана
адом злые времена.

Возопил святой Савватий
созвал ангельские рати,
молят Герман и Зосима
от беды невыносимой,
и с молитвою святой
души обрели покой.



2022 год, Путешествие по Соловкам


Рецензии