Притча Радость или Страдания?
По жизни никогда не унывая.
Он жизнь любил и даже умирая,
Лицо улыбка озаряла ясно!
Как будто смерть стучится не к нему...
И в чём та радость, - не пойму?
Грустившие не понимали,
Как можно было жизнь свою
Прожить как будто бы в раю?
Хотя они прекрасно знали,
Что дед судьбою не обласкан,
Загнав табун наград под лацкан.
- Скажите, как смогли вы так
Легко и радостно прожить?
И сердце горем не убить,
Когда судьба влекла во мрак,
Всё шуткой радостной вершить
И на зло всем, - всех вновь любить!
Старик, вздохнувши, улыбнулся:
- Когда был молод я и глуп
Я был не сдержан, вспыльчив, груб!
И чтоб в страданьях не свихнуться
К учителю пришёл узнать,
Как эту бурю мне унять!
Он улыбнулся без причины,
Ведь с болью я к нему пришёл.
Но нужные слова нашёл,
Чтоб вытянуть меня из тины
Болота сумрачных тревог,
Где каждый утонуть бы мог.
- Ты просыпаясь, дай ответ:
Что выберешь на день грядущий?
Тоску, за мукою идущей,
Иль всё же радостный сюжет,
Где сердце нежно душу греет
И по другому не умеет!
И с той поры
Я разучился плакать,
Страдать и нервно прятать
В себе угрюмые черты.
Во всём я радость нахожу,
А боль из сердца прочь гоню!
И вот сегодня, умирая,
Я мог мучительно страдать,
От болей старческих вздыхать,
У всех вас жалость вызывая.
Но лучше я вам улыбнусь!
Пусть Радость побеждает Грусть!
PS:
Не знаю люди, почему
Вы выбираете Страданья?
Как снежный ком оно в сознанье
Съедает горем жизнь твою.
А я вот выбираю Радость!
И день любой мне будет в сладость!
Свидетельство о публикации №124052704619