Фёдор Житник 29. 05

К Феодору Освящённому (29.05) с молитвы
Начинаем путь свой в поле длинный.
 
***
Все наши истории
Из церковной истории:

Преподобный Феодор (29.05), что жил в Египте,
Был с рожденья скромен, хоть богат.
Он, подростком  отчий дом навек покинув,
Стал учеником того, кто свят.

В послушании достигнув  бескорыстья,
Чудеса творил и верным был.
Даже в  пустоши не смог Феодор скрыться –
Так его простой народ любил.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Преподобный Фёдор Житник
Покровителем стал жита
Или хлебного зерна.
Вера столь в него сильна.

Житом раньше называли
Хлебные все  злаки.
Позже их не высевали,
Лай ни лай собаки.

Не пройдёшь от края к краю борозды -
Не поймёшь, о чём в ночи поют дрозды.
Ведь они поют не о печали,
А о том, как за день мы устали.

При готовке каши жар
Навевает урожай.

Этот день всегда считался
Несчастливым днем в году,
Осторожным быть старайся,
Не накликать чтоб беду.

Хозяйка кашу на обед готовит
Из манной, ячневой иль гречневой крупы.
При этом неизменно так выходит,
Что благодарен только ты ей за труды.

А трудишься ты или нет –
Об этом разговора нет.

Ведь если за день ты не напахался,
Пришёл домой к жене - и в плен к ней сдался.
Но если не сдаёшься, есть половник.
А с ним жена любая - суть полковник.

Но не тужи, ведь снова начинать готовить свадьбы
Положено на Феодора. Вот так поворот.
Май кончился,  а ты хотя  не маяться был  рад бы,
Но встретят у ворот – проводят тоже до ворот.

Женату в мае начинать или замужню жизнь
Окстись, не маяться потом чтоб, и остерегись.

Девушки не плели косы, не надевали красную одежду,
Чтоб не возникло проблем с замужеством и не ушла от них надежда.

Нельзя ссориться, ругаться
Сквернословить, чертыхаться.

В день Фёдора Житника не оставляли недоеденным завтрак, обед или ужин. Себе накладывали маленькую порцию или остатки отдавали животным или птицам.

Противоречия
Из просторечия:

Каша из любой крупы
Да молочные супы.
Суп да каша –
Пища наша.
На Фёдора не ешьте ложкой –
Отщипывайте понемножку.

Но как от супа отщипнуть?
Он разливается как ртуть.
От каши тоже край не отщипнёшь –
Везде нальёшь, прольёшь и разольёшь.

Суп на стол не проливай –
Скудным выйдет каравай.

Приметы и запреты тем и примечательны,
Что соблюдать их нужно крайне избирательно.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Раз гром загремит –
Урожай взрастит.

Лягушки громко квакают в дожди –
Наладится погода, подожди.

Не видно бабочек дождя опосля –
Ненастье вскоре возвернётся в гости.

Рябина пышно зацветёт –
Овес родится, засинеет лён.

Рябина зацвела в лесу в садах,
Кувшинки появились на прудах –
Знать, холод больше не нагонит страх.

Если гремит гром на Фёдора,
С урожаем зерна всё здорово.

Если померить в мае чужое обручальное кольцо.
Супруги будут врать друг другу и не смотреть в глаза, в лицо.

Большая красная луна видна в  ночи? -
Подует сильный ветер. Лучше помолчим.


Рецензии