Провинция

                "Как известно, именно в минуту отчаянья              
                и начинает дуть попутный ветер."              
                (И. Бродский)


После ливня небо стало чистым,
Вот над степью встало «коромысло»!           
Любоваться спектром не устану,
Завтра, раньше прежнего, я встану.
Приосанюсь. Плечи распрямлю.
Сообщение Другу перешлю.
Возле палисадника соседи,
(помню раньше величали - Леди!),
А теперь они в своей беседе
Снова будут обо мне судить:
- Да, красива!
- Не умеет жить!

Жить «умеют» только «олигархи» -
Раскормили поросячьи хари,
Заключили воровскую сделку,
И забили паразиты «стрелку».
Кто привык все блага брать нахрапом,
Тот недавно двигал по этапу.
Вот они сегодня правят бал -
Доморощенный махровый криминал!
В первом же ряду проходят дети
Пресловутых,* осуждающих соседей.

Да, в Провинции мне выпало родиться,
Но я чувствую себя, как в клетке птица,
И, отнюдь, не в золотой - в железной.
Я полна горячего протеста!

Жить в провинции не так уж и спокойно,
Давит груз проблем бесперебойно.
Нам карабкаться приходится отвесно,
А порядочность здесь, как бы неуместна.

Мне, конечно, выпало немало -
От несправедливости страдала.
До отчаяния дело доходило,
Но достоинство своё не уронила.
Удивляюсь, как мне удаётся
Видеть звезды, и смотреть на солнце.

Я стоически невзгоды принимаю.
Кто в меня посмеет бросить камень?
Что такое кабала я знаю,
Постепенно угасает пламень.
Не ожесточилась, не сломалась,
И наивность детская осталась.
Я ещё мечтать не разучилась,
С новой силой красота открылась.

Вижу снова дорогие лица.
… Море переливчатое снится,
В белой лодке на волнах качаюсь,
Одинокий парус замечаю.
Берег не крутой,
Песок мельчайший.
Думаю о смысле Жизни чаще.

Ах, прошелестели дни-страницы,
Стаей пролетели годы-птицы!
Кажется, всегда была свободной,
Доброй, скромной, гордой, благородной.

Родословная  -  моя звезда,** подмога  -
Ей горжусь. И благодарна Богу!
В страждущей душе всё устоялось,
Сожаления ни капли не осталось.
Благодать и умиротворенье!
           Тишина,
Как в первый день Творения!
Вот об этом я всю жизнь мечтала.

Мой характер стал прочней металла.
Из России я не уезжала,
Ностальгии вырываю жало!
Вспоминать хорошее лишь буду,
И меня, надеюсь, не забудут.

"Лучше жить в глухой провинции у моря,"
И морским пейзажем наслаждаться!
С классиком согласна. Я не спорю.
Главное -  свободной оставаться!


* пресловутых - скандально-известных, с дурной репутацией.
** моя звезда - путеводная.

Море способно растворить все горечи и печали.
Безусловно, есть в нём что-то особенное, неисчерпаемая сила, которую можно одолжить. ( (газета "Так просто")

              
                2020 г.
              
                г. Орск.


Рецензии