Жизнь насекомых

Как насекомые летают
В тепле по воздуху всё лето,
Своими крыльями порхают,
И есть у них свои секреты.

Пчела везде лишь ищет мёд,
Комар пищит, людей кусает
И кровь из человека пьёт,
А бабочка всегда летает.

Бежим мы прочь от комаров,
От пчёл различных и от ос,
От мошкары больших роёв,
И не суём туда свой нос.

И мухи очень досаждают,
Когда назойливо ведут
С жужжаньем к уху подлетают,
По воздуху весь день снуют.

За бабочками мы следим,
Пытаясь их поймать сачком,
Но план наш осуществим,
Когда они лежат ничком.

Нам очень редко удаётся
В полёте бабочку поймать
(Сачок пустым всё остаётся),
И это надо просто знать.

Коровки божьи так коварны —
Они лишь хитрость проявляют,
Когда садятся на ладони,
Но неожиданно взлетают.

Хотелось бы пожить свободной,
Куда захочется — летать,
Но жизнью не такой короткой.
А, впрочем, лучше помечтать.


Рецензии